首页 人防信息 政务公开 政策法规 政务服务 民防应急宣传 党风廉政 公众参与
图片新闻:  合肥市人防办召开办党组中心组理论学习暨“讲重作”专题警示教育总结会议   铸造护民之盾 强化人防演练   2017人防工程信息化创新管理高峰论坛在合肥召开   坚持以上率下 争做遵规守纪的带头人   警醒铭记心 廉洁在路上   全市人防(民防)系统认真学习贯彻落实第七次全国人民防空会议精神   合肥市喜获“全国人民防空先进城市”   合肥市人防办(民防局)召开“两学一做”学习教育动员会   召开全市人防民防重点工作(项目建设)推进会   轨道交通1号线葛大店站人防工程通过竣工专项验收 
工作动态
公告公示
县(市)区人防
  当前位置:合肥市人民防空办公室 >> 大湖名城创新高地 >> 浏览文章
大湖名城创新高地
2018/1/25 8:38:39 本站原创 佚名 【字体:
安徽省省会
合肥
合肥,简称庐,古称庐州、庐阳。
合肥地处中国东部地区、长江下游、巢湖之滨、濒江近海。
合肥是国家重要的科教中心,是全国首座国家科技创新型试点城市、世界科技城市联盟会员城市、中日韩围棋三国赛的永久举办地。
合肥是国家历史文化名城,自秦建制至今已有2200多年历史,曾为扬州、合州、南豫州、庐州、德胜军、淮南西路等治所,有“江南唇齿,淮右襟喉”、“江南之首,中原之喉”之称,历为江淮地区行政军事首府。
点击浏览下一页
 
合肥古为淮夷地,商朝称虎方,西周称夷虎。周时庐子国建都于此。秦始皇二十六年(前221),废分封,立郡县,合肥属九江郡。三国时,合肥县属魏国淮南郡,为扬州治。宗贞观元年(627年),置十道,合肥属淮南道庐州。唐玄宗天宝元年(742年),改庐州为庐江郡,仍治合肥。北宋太宗淳化四年(993年),合肥县属淮南道庐州,为州治。南宋高宗绍兴初,庐州寄治巢县。绍兴十年(1141),合肥为金朝占领,旋即收复。宋孝宗乾道五年(1169年),庐州仍治合肥。明太祖洪武元年(1368年),合肥改属中书省直隶庐州府,为府治。清朝顺治二年(1645年),改南京直隶为江南省,合肥县属江南省庐州府,为府治。清朝康熙六年(1664年),江南左布政使司改为安徽布政使司,安徽正式建省,合肥县属安徽省庐州府。清朝咸丰三年到十一年(1853年~1861年),安徽巡抚治于合肥县。
点击浏览下一页
 
民国元年(1912年),庐州府废,合肥县直属安徽省。民国3年,全省分为三道,合肥县属安庆道。民国17年,废道,合肥县直属安徽省。民国21年,置行政督察区,合肥县属安徽省第三行政督察区。民国27年(1938年)05月,日军侵占合肥县,国民政府将县政府撤至大潜山北麓鸽子笼圩子(今合肥肥西县铭传乡),民国34年08月复治合肥城。民国29年,合肥县改属安徽省第二行政督察区。
点击浏览下一页
 
1945年抗战胜利后,国民政府将安徽省省会迁至合肥县,合肥成为安徽省的省会。1948年12月,析、取合肥县西乡、南乡建立的肥西县;次年1949年02月01日再次析合肥县东乡、北乡为肥东县。1949年01月21日,合肥县和平解放,同年02月合肥设市。1952年,安徽省人民政府正式在合肥市成立。1965年由寿县、定远、肥东、肥西四县的边缘结合部划并而成长丰县,该县也成为合肥市第一个市辖县。
2011年08月地级巢湖市拆分,庐江县与县级巢湖市划归合肥市管辖。
点击浏览下一页
 
合肥是全国除北京以外唯一一个拥有三所国家实验室的城市。分别为:国家同步辐射实验室,合肥微尺度国家实验室和托卡马克聚变实验装置。
点击浏览下一页
 
英国《自然》杂志发布的《自然出版指数2011中国》报告中评选出中国十大科研城市依次是北京、上海、合肥、香港、南京、武汉、厦门、杭州、深圳和西安。与上一年相比,合肥的位次前进一位,合肥仅次于北京和上海,位列全国第三,超过了南京和香港。该报告中主要是按照论文质量标准,进行了基础研究实力排名。“二线的城市,一流的科研”。这是《自然出版指数中国》对合肥的一句简短评价。在科研机构排名中,坐落于合肥的中国科学技术大学位居第二,仅次于中国科学院,超过了北大、清华等名校。在过去一年里,科大在《自然》及其子刊上发表论文17篇,位列全球第76位、亚太排名第11位,成为进入全球前100名仅有的2所中国高校之一。
点击浏览下一页
 
合肥还是中国优秀旅游城市,三河古镇为国家5A级旅游景区。截至2015年,合肥有6处全国重点文物保护单位,安徽省文物保护单位36处,市级文物保护单位54处。 2015年,共有A级景区157家,其中4A级以上高等级景区23家。
点击浏览下一页
 
三河古镇
点击浏览下一页
 
逍遥津公园
点击浏览下一页
 
包孝肃公祠
点击浏览下一页
 
李鸿章故居
作为一个历史悠久的古城,合肥的美食文化也是它的一大亮点。接下来,我们盘点一下合肥的当地著名小吃街。
点击浏览下一页
 
宁国路龙虾美食街
一到夏天,穿着短裤外加人字拖在街边喝冰啤吃小龙虾的最好时节。
宁国路龙虾美食街每到夏天傍晚,便人气爆棚,这里汇集了老谢、阿胖、时代小雅等知名龙虾店,麻辣、蒜香、十三香、油焖各种做法应有尽有。火红的小龙虾再加上烧烤和冰啤酒,简直完美有没有!
除了龙虾,这里还有不少小吃摊,烧烤、炒菜、海鲜粥、火锅等。
点击浏览下一页
 
官亭路小吃街
官亭路小吃街靠近安农大和国购广场,向来是人气聚集地。
这一条看似不起眼的巷子,只有几百米的小路,实则汇集了各类小吃美食,有 胖子肥肠馆、胖姐面馆、太和牛羊肉板面等各类餐馆美食,还有奶茶、核桃酥、卷饼、鸡排等数不清的小吃。
美食都是以小吃为主,店面也不大,但是却能吸引合肥各个地方的吃货们前往追逐。
点击浏览下一页
 
罍街
“逛罍街,吃天下”,罍街被成为早餐第一街,当然,罍街不仅仅限于只卖早餐,晚上的夜市也是精彩纷呈,好吃多多。
罍街不仅汇聚了合肥本地、大江南北、淮河两岸以及全国各地的 特色知名小吃老字号餐饮,比如耿福兴、刘鸿盛,更入驻了香港美食、上海特色生煎、武汉热干面等全国各地特色美食。
待在合肥,就能品尝到全国各地地道的招牌美食,北京有簋街,咱们合肥有罍街!
点击浏览下一页
 
大学城美食街
大学城美食街 靠近各大高校,以学生为消费主体。
合肥大学城的夜市成了吃货们聚餐约会的好地方,光烧烤摊位就有十几家, 各种煎饼、铁板豆腐、鸡柳、红油饺子、特色麻辣烫、鸡蛋灌饼、特色粥铺、花甲羊肉串……应有尽有!
由于来大学城消费的大多是附近的学生,所以这里的小吃价格相对便宜一些,吃完顺便逛逛翡翠湖消消食,惬意啊~
每天来往的安大学生络绎不绝,当然也少不了许多吃货前来回味大学时代和同学一起吃“路边摊”啦!
点击浏览下一页
 
合肥欢迎您的到来

上一篇:安徽合肥 下一篇:没有了

Copyright@2002 hfrfb.gov.cn Inc. All rights reserved.合肥人防网 版权所有
合肥市人民防空办公室主办
皖ICP备:011038
访问统计:

皖公网安备 34010302000442号